土鍋で白米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 500ml
作り方
-
1
米をよく洗い、ザルにあげ
30分置く。 - 2 土鍋に米、水500mlを入れ、1時間吸水させる。
-
3
蓋をせずに、火にかけ沸騰するまで待つ。
沸騰したら、蓋をします。
弱火で7分。10分蒸らす。
きっかけ
地震の災害をきっかけに、土鍋でご飯を炊きました。
おいしくなるコツ
1と2おこなったほうがおいしく炊けますが、カットしても炊けます♪ おこげを作りたい場合は、7分加熱したあとに3秒くらい強火にするとできます。 2011.4.7レシピの一部を書き換えました。
- レシピID:1500001484
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミタ フーコ2015/08/24 19:51お米が立ってる〜〜(笑)
美味しかったです^_^ -
sosu09292014/01/14 08:18美味しく炊けました!
-
ミタ フーコ2014/01/10 17:24ツヤツヤです。
早く炊けて美味しいなんて最高! -
noranekokun2012/01/29 00:34非常に参考になりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
以下の炊き方でも、しっかり炊くことができました。