土鍋で白米 レシピ・作り方

土鍋で白米
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
色んな炊き方あるようですが、
以下の炊き方でも、しっかり炊くことができました。

材料(2人分)

  • 2合
  • 500ml

作り方

  1. 1 米をよく洗い、ザルにあげ
    30分置く。
  2. 2 土鍋に米、水500mlを入れ、1時間吸水させる。
  3. 3 蓋をせずに、火にかけ沸騰するまで待つ。
    沸騰したら、蓋をします。
    弱火で7分。10分蒸らす。

きっかけ

地震の災害をきっかけに、土鍋でご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

1と2おこなったほうがおいしく炊けますが、カットしても炊けます♪ おこげを作りたい場合は、7分加熱したあとに3秒くらい強火にするとできます。 2011.4.7レシピの一部を書き換えました。

  • レシピID:1500001484
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋 ごはん ガス ごはん 節電 土鍋 白米
料理名
ご飯
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2015/08/24 19:51
    土鍋で白米
    お米が立ってる〜〜(笑)
    美味しかったです^_^
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/14 08:18
    土鍋で白米
    美味しく炊けました!
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/01/10 17:24
    土鍋で白米
    ツヤツヤです。
    早く炊けて美味しいなんて最高!
  • noranekokun
    noranekokun
    2012/01/29 00:34
    土鍋で白米
    非常に参考になりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る