水なしで!煮リンゴ と シロップが50mlできる。 レシピ・作り方

水なしで!煮リンゴ と シロップが50mlできる。
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
ほどよい甘さにホッとします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に切ったリンゴを入れ、砂糖をふる。
    (リンゴは皮をむき、縦に
    6等分にし、芯を切り除き、それぞれ3等分にし、厚みのある3cm幅位にします)
  2. 2 蓋をして1時間放置します。(自然に水分がでます)
  3. 3 電子レンジ500Wで2分。
    全体を混ぜて追加で2分加熱します。
    ※時間は加減してください。生のリンゴが、透き通れば、できあがりのサインです!

きっかけ

地震の災害で断水しております。

おいしくなるコツ

薄切りリンゴにした場合は、500Wで40秒位~を目安にしてみてください~。 リンゴが透き通ればOKです!

  • レシピID:1500001483
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
コンポート 水なし りんご ガス使わない
料理名
コンポート
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ベビ1210
    ベビ1210
    2011/11/01 12:15
    水なしで!煮リンゴ と シロップが50mlできる。
    シロップは出ませんでしたが大きめにカットしたのでいい感じにできました♪
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2011/10/05 07:45
    水なしで!煮リンゴ と シロップが50mlできる。
    なんでたろ?水分飛んじゃった!!またリベンジします
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011/03/23 17:04
    水なしで!煮リンゴ と シロップが50mlできる。
    いつもは上白糖ですが、三温糖があったので作りました!優しい甘さで美味しかったです♪簡単美味しいのでまた作りますね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 太陽SUNさん♪
    太陽SUNさん♪
    2011.03.23 19:17

    コメントも頂きありがとうございます。ご迷惑だなんてとんでもないです^^
    ありがとうございます。
    地震後数日は、お店も何もない状態でしたが、今は時間制限・購入量制限等はあるものの、買い物ができるようになりました。
    (たぶん、ここの土地は震災にあい壊れたものもありますが、幸せなほうです。)

    岩手の御親戚の方々には放射能の心配等心中穏やかではいられぬでしょうが、是非今年も美味しいりんごを実らせて頂きたいです。

    Vickyvickyさんも、お身体大事になさってくださいね。
    これからもよろしくお願いします^^

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.03.23 17:17

    太陽SUNさん♪さんへ
    はじめまして。先日は「節電…で作るレシピ募集」で太陽SUNさん♪さんのレシピを紹介させて頂きましたvickyvickyです。
    偶然こちらのレシピを見て、たくさんのレシピをアップされていたご様子の中、被災されても前向きにお料理されているご様子を勝手に想像して、何か動かずにはいられず了承得ずに掲載させていただいたこと、この場を借りてお伝えさせていただきます。(ご迷惑がかかってしまったとしたらごめんなさい…)私には岩手にりんご農家の身内や親戚がいます。内陸に住んでいるので大きな被害はなかったのですが、かつてない大災害に苦しむ方々の心境を察しながら、いつも美味しいりんごを送ってくれる身内を思いながらこの煮りんごを作らせて頂きました。まだ不自由な生活や心の不安はぬぐえないかもしれませんがお体に気をつけて下さい。またレシピも参考にさせていただきますね。
    最後になりましたが、太陽SUNさん♪さんの敬称をうっかり忘れてしまいごめんなさい。こちらも伝えたかったので^^;長々すみませんでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る