肉みそで簡単!麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
作り置きの肉みそで簡単に出来ます。
大根が甘くて美味しい♪
お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしても。
肉みそはレシピID:1500001028参照。

材料(1人分)

大根
4.5cm
A)肉みそ
30g
A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
A)水
100cc
B)片栗粉
小さじ1
B)水
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    大根の皮をむき、1.5cm角の賽の目切りにする。
    Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    Aの材料と、切った大根を小鍋にいれ、弱中火で約10分煮込む。
  3. 3
    大根に火が通ったら弱火にし、かき混ぜながら水溶き片栗粉まわし入れ、とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

肉みそから味が出るので、時間も手間もかからないですし、難しいこつもないです。 大根の甘みを生かすために、今回は辛味を省いてますが、お好みで豆板醤を加えても。 大根は先っぽのほうだと辛い事があるので、真ん中より上の部分を使うといいですよ。

きっかけ

豆腐が無くて代わりに大根で。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
肉みそ 大根 マーボー 簡単
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする