材料(1人分)
- 大根
- 4.5cm
- A)肉みそ
- 30g
- A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A)水
- 100cc
- B)片栗粉
- 小さじ1
- B)水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
大根の皮をむき、1.5cm角の賽の目切りにする。
Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
- Aの材料と、切った大根を小鍋にいれ、弱中火で約10分煮込む。
-
- 3
- 大根に火が通ったら弱火にし、かき混ぜながら水溶き片栗粉まわし入れ、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
肉みそから味が出るので、時間も手間もかからないですし、難しいこつもないです。
大根の甘みを生かすために、今回は辛味を省いてますが、お好みで豆板醤を加えても。
大根は先っぽのほうだと辛い事があるので、真ん中より上の部分を使うといいですよ。
きっかけ
豆腐が無くて代わりに大根で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根が甘くて美味しい♪
お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしても。
肉みそはレシピID:1500001028参照。