肉みそで簡単!麻婆大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 4.5cm
- A)肉みそ 30g
- A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
- A)水 100cc
- B)片栗粉 小さじ1
- B)水 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
大根の皮をむき、1.5cm角の賽の目切りにする。
Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。 - 2 Aの材料と、切った大根を小鍋にいれ、弱中火で約10分煮込む。
- 3 大根に火が通ったら弱火にし、かき混ぜながら水溶き片栗粉まわし入れ、とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
豆腐が無くて代わりに大根で。
おいしくなるコツ
肉みそから味が出るので、時間も手間もかからないですし、難しいこつもないです。 大根の甘みを生かすために、今回は辛味を省いてますが、お好みで豆板醤を加えても。 大根は先っぽのほうだと辛い事があるので、真ん中より上の部分を使うといいですよ。
- レシピID:1500001307
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 麻婆大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根が甘くて美味しい♪
お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしても。
肉みそはレシピID:1500001028参照。