肉みそで簡単!麻婆大根 レシピ・作り方

肉みそで簡単!麻婆大根
  • 約15分
  • 100円以下
架已
架已
作り置きの肉みそで簡単に出来ます。
大根が甘くて美味しい♪
お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしても。
肉みそはレシピID:1500001028参照。

材料(1人分)

  • 大根 4.5cm
  • A)肉みそ 30g
  • A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A)水 100cc
  • B)片栗粉 小さじ1
  • B)水 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    大根の皮をむき、1.5cm角の賽の目切りにする。
    Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 Aの材料と、切った大根を小鍋にいれ、弱中火で約10分煮込む。
  3. 3 大根に火が通ったら弱火にし、かき混ぜながら水溶き片栗粉まわし入れ、とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

豆腐が無くて代わりに大根で。

おいしくなるコツ

肉みそから味が出るので、時間も手間もかからないですし、難しいこつもないです。 大根の甘みを生かすために、今回は辛味を省いてますが、お好みで豆板醤を加えても。 大根は先っぽのほうだと辛い事があるので、真ん中より上の部分を使うといいですよ。

  • レシピID:1500001307
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
肉みそ 大根 マーボー 簡単
料理名
麻婆大根
架已
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る