旨味がギュー♪ムール貝と温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
野菜とムール貝の茹で汁で、蒸し煮にしたブロッコリーも絶品!
パスタにも合います~。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ムール貝
15粒
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/4株
オリーブ油
大さじ2
ひとつまみ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
200cc
酒(白ワイン)
50cc
にんにく
1片
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ムール貝は(下参照)、じゃがいもは皮をむき、4等分にする。
    人参も皮をむき、じゃがいもと同じくらいの大きさの乱切りにする。
    ブロッコリーは1房を半分に切る。
    ニンニクは薄切りにする
  2. 2
    フライパン等を熱し、オリーブ油・にんにく・じゃがいも・にんじん・唐辛子を入れ、塩をひとつまみ・水50mlを入れ、蓋をして中火で4分煮ます。
  3. 3
    水150cc・酒50cc・コンソメを加えムール貝を入れ、2~3分煮ます。
    ブロッコリーを加え、(混ぜたりしません)2分煮ます。
    野菜に火が通り、ムール貝の口も開いたら完成です。

おいしくなるコツ

ムール貝は砂出しは必要ないです。 調理食前に殻と殻をこすり合わせ綺麗に洗い、ヒモを引き抜きます。 (キッチンはさみも使いました)。ムール貝についているヒモはムール貝が自分で作りだすものだそうですが、口に残るのであらかじめ切り除いておきます。

きっかけ

ムール貝だけでは寂しいなぁ~と思ったので、野菜と一緒に蒸し煮にしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
ムール貝 ブロッコリー にんじん 煮るだけ
料理名
ムール貝

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/03 10:45
ムール貝があるだけで、 ゴージャス感があり 家族で大喜びでした。 とっても簡単なのに、美味しくいただきました。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
嬉しいコメントをありがとうございました☆☆♪
2019/12/19 17:16
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする