ご飯の友に!豚そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
お弁当のご飯の上にかけても♪
酒で煮炒めてから、味つけするので
ひき肉はふっくら、臭みもないです。
みんながつくった数 130

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに火をつけ、
    豚ひき肉を入れる。
    炒めながら、酒を入れ
    一緒に煮炒める。
  2. 2
    豚ひき肉の色が変わったら、砂糖・醤油を入れ、
    水分がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

砂糖は何でも良いですが、三温糖を使いました。 2で炒めすぎると、表面がかりかりしてきて、 フライパンに旨味分が脂と一緒に出てしまいます。 水分がなくなったら、すぐに火をとめます。

きっかけ

小さい頃から食べていたものです。 昔はもっと甘かったのですが、今はこのぐらいの甘さ加減がちょうどよいです♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ひき肉 そぼろ お弁当 豚そぼろ
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 70 件)

2024/02/07 11:43
餃子を作った時に余ったお肉で作りました!簡単で美味しかったです。
Maa:)
レポートしてくれて、うれしかったです!ありがとうございました☆☆
2023/03/02 20:16
調味料を参考に味付けをしました!美味しかったです。ありがとうございました。
GOODYGOODY
レポートありがとうございます。月初めに頂いたのに、今日まで気づきませんでした。 (*‘∀‘)おわびと、感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする