干して更に美味しく♪干し野菜のマリネ レシピ・作り方

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*megmako*
疲れた時にはお酢!元気に復活!
干した野菜で栄養もアップ!干し野菜は適当に切った野菜を広げてお日様に半日干すだけ♪味も栄養もグンと良くなります!おすすめ!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

干しかぼちゃ
200~250グラム
干しピーマン
3~5個
玉ねぎ
大1個
米酢(おうちにある好みのお酢)
100cc
砂糖
大さじ3
だしのもと
小さじ1
オリーブオイル
適宜
塩・黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    マリネ液を作ります。お酢と砂糖とだしのもとを合わせてよく混ぜておきます。そこにスライスした玉ねぎを漬けておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを適宜引いて、半日干したかぼちゃとピーマンをソテーします。干し野菜は火の通りが早いので、こげないよう気をつけて。ソテーできたら塩・こしょうする。
  3. 3
    あらかじめ漬けておいた玉ねぎの所に、ソテーしたかぼちゃとピーマンを入れてよくマリネ液を絡ませる。冷めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

干し野菜、是非作ってみて下さい!ベランダやお庭で、半日お日様と風に当ててあげるだけでいいんです♪ソテーの時間もあっという間、外はカリカリで中はほくほくのかぼちゃが出来上がります~ ソテーしたかぼちゃをつまみぐい♪一番おいしいかも♪

きっかけ

疲労回復にお酢!家族の健康アップに干し野菜をマリネしてみました!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
干し野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/22 02:57
野菜の甘みが増して、本来の美味しさってこうなんだーと実感。お酢が疲れた体にも効いて、元気をいただきました♪ちょくちょくリピします!ごちそうさまでした^^
なないろマギー
わぉ❤めっちゃ美味しそう!リピの声が超嬉しい!私レシピは適当なのでなないろさんのお好みで調整を❤干し野菜っていい事ずくめやね♪嬉しい嬉しい連レポ心からありがと❤
2011/08/31 06:22
干し野菜にすっかりハマってしまいました☆マリネでいただくと、またさっぱり、美味しいですね。いろいろレシピを参考にさせてもらって楽しんでいます。
PinkMoon
お写真、しっかりマリネ液が染み込んだ感じですね~ヽ(^。^)ノこうなったら最高に美味しいんですよね!!今朝はPinkMoonさんからの連レポで舞い上がってます★

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