干して更に美味しく♪干し野菜のマリネ レシピ・作り方

干して更に美味しく♪干し野菜のマリネ
*megmako*
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疲れた時にはお酢!元気に復活!
干した野菜で栄養もアップ!干し野菜は適当に切った野菜を広げてお日様に半日干すだけ♪味も栄養もグンと良くなります!おすすめ!

材料(5~6人分)

  • 干しかぼちゃ 200~250グラム
  • 干しピーマン 3~5個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 米酢(おうちにある好みのお酢) 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • だしのもと 小さじ1
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 マリネ液を作ります。お酢と砂糖とだしのもとを合わせてよく混ぜておきます。そこにスライスした玉ねぎを漬けておきます。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを適宜引いて、半日干したかぼちゃとピーマンをソテーします。干し野菜は火の通りが早いので、こげないよう気をつけて。ソテーできたら塩・こしょうする。
  3. 3 あらかじめ漬けておいた玉ねぎの所に、ソテーしたかぼちゃとピーマンを入れてよくマリネ液を絡ませる。冷めたら出来上がり♪

きっかけ

疲労回復にお酢!家族の健康アップに干し野菜をマリネしてみました!

おいしくなるコツ

干し野菜、是非作ってみて下さい!ベランダやお庭で、半日お日様と風に当ててあげるだけでいいんです♪ソテーの時間もあっという間、外はカリカリで中はほくほくのかぼちゃが出来上がります~ ソテーしたかぼちゃをつまみぐい♪一番おいしいかも♪

  • レシピID:1500001036
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
干し野菜のマリネ
*megmako*
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つくったよレポート(2件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/02/22 02:57
    干して更に美味しく♪干し野菜のマリネ
    野菜の甘みが増して、本来の美味しさってこうなんだーと実感。お酢が疲れた体にも効いて、元気をいただきました♪ちょくちょくリピします!ごちそうさまでした^^
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 06:22
    干して更に美味しく♪干し野菜のマリネ
    干し野菜にすっかりハマってしまいました☆マリネでいただくと、またさっぱり、美味しいですね。いろいろレシピを参考にさせてもらって楽しんでいます。

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