ショウガたっぷり♪簡単 豚のショウガ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショウガ焼き用 豚ロース肉
- 300グラム
- ショウガ
- 1かけ
- めんつゆ
- 大さじ 2
- 料理酒
- 小さじ 1
- 干しかぼちゃ
- 250グラム
- 干しごぼう
- 100グラム
- オリーブオイル
- 適宜
- 黒コショウ・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ショウガをすりおろしておく。
めんつゆと料理酒を合わせておく。熱したフライパンにサラダオイルを引き、豚肉を並べ両面を八文目位まで焼く。
-
- 2
- 合わせておいためんつゆとショウガを入れて、しっかり焼く。美味しそうに焼き色がついたら、お皿に盛る。
-
- 3
- 付け合わせの手順⇒半日干しておいた、かぼちゃとごぼうをオリーブオイルでソテーし、黒コショウと塩を少々で味付けする。
-
- 4
- ショウガ焼きにソテーした野菜を添えたら出来上がり♪
きっかけ
お肉大好き息子が、只今 風邪引き中(^_^;) ショウガをたっぷり効かせて 風邪を撃退だ!