ショウガたっぷり♪簡単 豚のショウガ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
ボリューム満点・ショウガたっぷりで身体も温まって、元気になるね!1
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ショウガ焼き用 豚ロース肉
300グラム
ショウガ 
1かけ
めんつゆ
大さじ 2
料理酒
小さじ 1
干しかぼちゃ
250グラム
干しごぼう
100グラム
オリーブオイル
適宜
黒コショウ・塩
少々

作り方

  1. 1
    ショウガをすりおろしておく。
    めんつゆと料理酒を合わせておく。熱したフライパンにサラダオイルを引き、豚肉を並べ両面を八文目位まで焼く。
  2. 2
    合わせておいためんつゆとショウガを入れて、しっかり焼く。美味しそうに焼き色がついたら、お皿に盛る。
  3. 3
    付け合わせの手順⇒半日干しておいた、かぼちゃとごぼうをオリーブオイルでソテーし、黒コショウと塩を少々で味付けする。
  4. 4
    ショウガ焼きにソテーした野菜を添えたら出来上がり♪

きっかけ

お肉大好き息子が、只今 風邪引き中(^_^;) ショウガをたっぷり効かせて 風邪を撃退だ!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 豚肉 簡単 しょうが焼き
料理名
豚のショウガ焼き

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/26 21:24
厚めの豚肉で作りましたが、お味もしっかりで、ごはんがすすみすぎます♪ショウガ大好きな主人も絶賛でした!
ゆりよう
厚め豚肉いいですね!!ショウガ大好きご主人様に褒めて頂き光栄です!お写真めちゃくちゃ美味しそう♡嬉しいレポ感謝です♡
2016/01/18 19:30
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん 承認が大変遅くなってすいません・・・ 美味しかったのお言葉感謝です~ありがとう❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする