菜の花のゴマ酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- 白ゴマ 大さじ1
- ●お砂糖 大さじ2
- ●お味噌 大さじ2
- ●お酢 大さじ2
- 茹で汁用の塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸騰させ塩を入れてから、洗った菜の花の茎の方から入れて2,3分茹でます。茹で上がったら水に取りアク抜きして絞って3等分に切っておきます。
- 2 すり鉢にゴマを入れてすり、●印の調味料を入れて良く混ぜ菜の花と和えます。
きっかけ
いつもお浸しなので酢味噌和えにしてみました。
おいしくなるコツ
菜の花は、茹で過ぎないようにして下さい。 お味噌は今回白味噌でしたが、お好きなお味噌で作ってね♪
- レシピID:1500000803
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花
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