菜の花のゴマ酢味噌和え レシピ・作り方

菜の花のゴマ酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
ちょっと苦味のある菜の花も酢味噌で美味しく食べれますよ♪

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ●お砂糖 大さじ2
  • ●お味噌 大さじ2
  • ●お酢 大さじ2
  • 茹で汁用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ塩を入れてから、洗った菜の花の茎の方から入れて2,3分茹でます。茹で上がったら水に取りアク抜きして絞って3等分に切っておきます。
  2. 2 すり鉢にゴマを入れてすり、●印の調味料を入れて良く混ぜ菜の花と和えます。

きっかけ

いつもお浸しなので酢味噌和えにしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花は、茹で過ぎないようにして下さい。 お味噌は今回白味噌でしたが、お好きなお味噌で作ってね♪

  • レシピID:1500000803
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花
おんちゃん母
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