りんご入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

りんご入りチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
大地太郎
大地太郎
全体的に甘いです。お好みでケーキ生地の方の砂糖を増減してください。くるみを入れてもグッド。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    りんごは皮付きのままひょうし切りに。
    オーブンは180℃で予熱します。
  2. 2 煮りんごをつくります。
    りんご、煮りんご用砂糖、煮りんご用バターを一緒に鍋に入れ、
    くたくたになったら火を止め、冷ます。
  3. 3 チョコレートをぱきぱき割って、バターと一緒にボールに入れ、湯煎で溶かす。
  4. 4 別のボールで、卵と砂糖を
    泡たて器でよく混ぜる。
  5. 5 3の湯煎したチョコ、バター(あら熱がとれてから)と、4の卵を混ぜ合わせます。
  6. 6 ふるった粉類と、2のりんごを
    、煮汁ごと5に入れ、粉気が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。
  7. 7 180℃で27分焼く。オーブンによっては、この温度高いかも、です。焦げてきそうだったら最後の方でアルミホイルかぶせてください。

きっかけ

チョコバナナケーキのバナナをりんごに代えたらどうなるか、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

煮りんごを鍋でつくるのがめんどうな場合は、りんご、砂糖、バターを容器に入れ、レンジで加熱してください。

  • レシピID:1500000794
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る