りんご入りチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- チョコレート(市販の板チョコ1枚分位) 60g前後
- バター 50g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- りんご 1個
- 砂糖(煮りんご用) 20g
- バター(煮りんご用) 10g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
りんごは皮付きのままひょうし切りに。
オーブンは180℃で予熱します。 -
2
煮りんごをつくります。
りんご、煮りんご用砂糖、煮りんご用バターを一緒に鍋に入れ、
くたくたになったら火を止め、冷ます。 - 3 チョコレートをぱきぱき割って、バターと一緒にボールに入れ、湯煎で溶かす。
-
4
別のボールで、卵と砂糖を
泡たて器でよく混ぜる。 - 5 3の湯煎したチョコ、バター(あら熱がとれてから)と、4の卵を混ぜ合わせます。
-
6
ふるった粉類と、2のりんごを
、煮汁ごと5に入れ、粉気が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。 - 7 180℃で27分焼く。オーブンによっては、この温度高いかも、です。焦げてきそうだったら最後の方でアルミホイルかぶせてください。
きっかけ
チョコバナナケーキのバナナをりんごに代えたらどうなるか、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
煮りんごを鍋でつくるのがめんどうな場合は、りんご、砂糖、バターを容器に入れ、レンジで加熱してください。
- レシピID:1500000794
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません