フライパンで簡単☆我が家のカレイの煮付け レシピ・作り方

フライパンで簡単☆我が家のカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
*ytm*
*ytm*
ゴボウと焼き豆腐はなくてもいいのですが、一緒に煮ると美味しいですよ。子どももたくさん食べてくれます◎

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • ●水 150cc
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●ショウガのすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • あったら美味しい・・・ささがきゴボウ 1本分
  • あったら美味しい・・・焼き豆腐 1丁

作り方

  1. 1 カレイの切り身を洗って、分厚い場合は皮目に切り込みを入れる。ゴボウはささがきにする。
    ●印の調味料をフライパンに入れて煮立たせてから、切り身とささがきゴボウを入れる。
  2. 2 再び煮立ったらあくを取ってから、アルミ箔などで全体に落とし蓋をして、中火にして15分ほど煮る。
    皮目は上にしたままで、時々煮汁を上からかけてあげると味もよくしみ込みますよ。
  3. 3 カレイをお皿に盛り付けた後、切った焼き豆腐をフライパンに入れて温める程度に5分ほど煮込んで、ゴボウと一緒に盛り付けたらできあがり。(2切れの時は最初から一緒に煮てO.K.です)

きっかけ

昔から母が作ってくれていた煮魚です。

おいしくなるコツ

煮汁を作って煮込むだけなので得にコツもないのですが、、、落とし蓋をすることで切り身をひっくり返さなくてもいいので荷崩れなどもしませんよ。 ゴボウや長ネギなど冷蔵庫に残っているものを一緒に煮込んでボリューム&栄養アップを狙います(笑)。

  • レシピID:1500000717
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 カレイ 簡単 ゴボウ
料理名
カレイの煮付け
*ytm*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sumairu326
    sumairu326
    2011/05/15 21:36
    フライパンで簡単☆我が家のカレイの煮付け
    ごぼうがちょっと固めに出来上がってしまいましたが
    お魚は美味しく出来ました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る