さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

さんまのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
saraman
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ショウガの味を利かせたさんまのつみれです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を取り、内臓と背骨を取り、よく洗う。
    さんまとネギ、片栗粉をフードプロセッサーにかける。
  2. 2 ショウガのすりおろしを小さじ1程度1に加え、醤油大匙1を加えよく混ぜる。
  3. 3 鍋に水カップ2を加え、ニンジンと鶏がらスープを加えて火にかける。煮立ってきたら白菜を加える。白菜に火が通ればショウガのすりおろし適量、醤油大匙1を加える。
  4. 4 湯を沸かし、塩を入れ、2をスプーンですくって形を作りながらゆったりお湯に泳がせてつみれを固める。
  5. 5 つみれが固まったら3のスープに加え、出来上がり。

きっかけ

安くて栄養満点の簡単つみれ汁です

おいしくなるコツ

つみれはゆったりめに形を作りたいので別に作っていますが、面倒なら一緒に煮てしまってもかまわないです。

  • レシピID:1500000699
  • 公開日:2011/02/07
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