おひとりさま~土鍋deすき焼きの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
台所で盛り~加熱までしてしまい、食卓に持っていく時の私の作り方です。
1人用土鍋にそれぞれに盛るので、カロリー計算可能。牛肉を下茹しカロリーOFF、風味はUP!

材料(2人分)

牛肉(薄切)
200g
白菜
2枚
豆腐
1/4丁
春菊
1/2束
人参
1/2本
ねぎ
1/2本
えのき
1/2束
しいたけ
2枚
しらたき
少量
醤油
50cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
適量
2個

作り方

  1. 1
    野菜は洗い、食べやすい好みの形に切り、土鍋に盛ります。(人参は下茹して別にしておく)
  2. 2
    (割り下を作ります) 180ccのカップを用意し、醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、180ccになるように水を足し、小鍋へ入れ一煮立ちさせます。(電子レンジ可)
  3. 3
    1の鍋に、割り下を2等分にし注ぎ火をつけます。別鍋に湯を沸かし沸騰したら牛肉を入れすぐに火を消します。別器に湯を入れ牛肉を移動しておきます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、火が通りアクもない綺麗な牛肉をそっと鍋に入れます。一煮立ちさせたら、できあがりです。器に卵を入れて添えます。

きっかけ

他にもおかずがあったので、一人分ずつに分けて食卓にだしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする