おひとりさま~土鍋deすき焼きの作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜は洗い、食べやすい好みの形に切り、土鍋に盛ります。(人参は下茹して別にしておく)
-
- 2
- (割り下を作ります) 180ccのカップを用意し、醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、180ccになるように水を足し、小鍋へ入れ一煮立ちさせます。(電子レンジ可)
-
- 3
-
- 1の鍋に、割り下を2等分にし注ぎ火をつけます。別鍋に湯を沸かし沸騰したら牛肉を入れすぐに火を消します。別器に湯を入れ牛肉を移動しておきます。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、火が通りアクもない綺麗な牛肉をそっと鍋に入れます。一煮立ちさせたら、できあがりです。器に卵を入れて添えます。
きっかけ
他にもおかずがあったので、一人分ずつに分けて食卓にだしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人用土鍋にそれぞれに盛るので、カロリー計算可能。牛肉を下茹しカロリーOFF、風味はUP!