さっぱり!キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切り、芯の部分は薄切りにする。
ちくわは輪切りにする。 - 2 鍋にごま油をひき、ちくわを炒める。キャベツも入れて炒め、顆粒だしの素を入れて混ぜる。弱火にして蓋をし、少し蒸らす。
- 3 ポン酢を入れて混ぜ、再び蓋をして蒸らす。蓋をとって、お好みでさらに少しポン酢をかけて混ぜればできあがり。
きっかけ
おいしい!とオススメの大きいキャベツを買ったのでたっぷりいただけるよう、作ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢の酸味でキャベツの甘みが増したような・・・キャベツは蓋をして蒸らすので、外側のかたい葉や芯まで無駄なく使えます!
- レシピID:1500000437
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/04/11 17:33ちくわなしですみません。蒸し煮でしっかり味もしみていて、パクパク食べれちゃう味でした。美味しかったです。