アプリで広告非表示を体験しよう

トロッとおいしい!厚揚げと白菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
寒いのでとろみをつけたおかずです。それぞれ素材のうまみがいきてます☆

材料(2~4人分)

豚バラスライス肉
100g
白菜
1/8個
にんじん
小1/3本
厚揚げ
2枚
しょうが
1かけ
1カップ
大さじ2
中華スープの素(顆粒)
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ1
※水
大さじ1
※片栗粉
大さじ1弱
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は小さく切る。白菜は食べやすい大きさに、にんじんは斜め薄切りにする。厚揚げは熱湯で茹でて油ぬきし、1枚を6~8等分に切る。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。フライパンに豚肉を入れて炒める。厚揚げも入れて少し焼き目がつくように炒める。
  3. 3
    野菜も入れて炒めあわせ、水、酒、中華スープの素を加える。沸いてきたらおろししょうが、しょうゆを加えて白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    ※をあわせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を香り付けに入れればできあがり。

おいしくなるコツ

厚揚げはしっかりめに、こんがり焼くようにするといいです。ごはんにぴったりのおかずですよ~

きっかけ

寒いのでとろみをつけた一品にしてみました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
厚揚げと白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする