トロッとおいしい!厚揚げと白菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラスライス肉
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 小1/3本
- 厚揚げ
- 2枚
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 中華スープの素(顆粒)
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1弱
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は小さく切る。白菜は食べやすい大きさに、にんじんは斜め薄切りにする。厚揚げは熱湯で茹でて油ぬきし、1枚を6~8等分に切る。
-
- 2
- しょうがはすりおろす。フライパンに豚肉を入れて炒める。厚揚げも入れて少し焼き目がつくように炒める。
-
- 3
- 野菜も入れて炒めあわせ、水、酒、中華スープの素を加える。沸いてきたらおろししょうが、しょうゆを加えて白菜がしんなりするまで煮る。
-
- 4
- ※をあわせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を香り付けに入れればできあがり。
おいしくなるコツ
厚揚げはしっかりめに、こんがり焼くようにするといいです。ごはんにぴったりのおかずですよ~
きっかけ
寒いのでとろみをつけた一品にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません