レンジで簡単蒸し料理・白菜と豚肉のミルフィーユ レシピ・作り方

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saraman
豚肉のうまみと白菜の水分でおいしいエキスがたっぷりのスープが出ます。簡単でお肉と野菜をたっぷり食べられてあったまります。

材料(2~3人分)

白菜
豚バラ肉
中華あじ(又は中華調味料等)
大1~2さじ
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉はは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    豚肉はざっと塩茹でします。
    アク取りと肉がかたまらないようにする為ですが、手間を省く場合はこの過程はなくてもかまいません。
  3. 3
    電子レンジ用耐熱容器に白菜を敷き詰め、軽く中華あじを振り掛けます。上から覆うように豚肉を被せます。同じく中華あじを少し振ります。
  4. 4
    2を繰り返してミルフィーユ状になるように重ねていきます。
    材料を重ね終わったら塩コショウを適量振ります。
  5. 5
    電子レンジ用の蓋またはラップをかけ、少し隙間を空けたら電子レンジで5~6分ほど加熱します。
  6. 6
    白菜に火が通っていたら完成です。電子レンジごとに具材の火の通り具合を見ながら加熱時間は調節してください。
  7. 7
    そのまま食べてもかまいませんが層になっているのがポイントなので崩れないよう貴をつけてカット、盛り付けて見てクダサイ
  8. 8
    お好みで醤油やレモン汁などをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ニンジンや玉ネギ、しめじ等を加えてもおいしいです。

きっかけ

レンジで簡単に一品プラス

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
蒸し料理

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