セロリとキノコの香り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ytm*
キノコとセロリがたっぷりですが、柚子コショウの香りでモリモリ食べられます。シメジや椎茸など、お好きなキノコを入れてどうぞ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ベーコン
3枚くらい
マイタケ
1パック
エリンギ
1パック
セロリ
半分~1本くらい
●めんつゆ
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●柚子コショウ
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    マイタケとエリンギを同じくらいの長さにして手で食べやすいサイズに割く。セロリも同じくらいの長さに切ってから3mmくらいの幅に切る。
  2. 2
    ベーコンは5mm幅に切り、熱したフライパンに油をひいてから炒める。ベーコンの油が出てきたら、キノコ類を入れて強火のまま炒める。
  3. 3
    キノコ類の水分がなくなってきたら、さらにセロリを入れて少し透明になるくらいまで炒める。最後に●の調味料を入れてさっと炒め合わせる。

おいしくなるコツ

子ども用にはめんつゆだけ入れたところで出します。セロリ好きな人はセロリを多めに、お酒のお供には柚子コショウを多めにされてもいいと思います。

きっかけ

キノコ大好きな子供に、セロリ好きな私に、お酒が好きな旦那様のために(柚子コショウ味)、好きなものを集めて入れるとできました。 ご飯のお供に、お酒のお供に、パパッと作れて美味しいです!

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
キノコ セロリ 柚子コショウ おつまみ
料理名
セロリとキノコの炒め物

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 3 件)

2011/09/11 13:56
またまたリピです。もうレシピを見なくても作れるようになりました。ごちそうさまでした^^
ももにゃんこ。
何度もリピしてくださってありがとうございます! これからキノコが美味しいシーズンになりますね♪
2011/02/04 18:44
とても美味しかったのでリピさせて頂きました。今度は母と一緒に食べました^^
ももにゃんこ。
ももにゃんこ。さん、リピまでしてくださってありがとうございます!お母様にも食べていただいて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする