白ごま油でパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

白ごま油でパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
堅子ちゃま
堅子ちゃま
太白ごま油は、無味無臭。
つぅことで、ケーキにでも使うか?と考えたのが、発端(笑)

材料(3~6人分)

  • 小麦粉  120㌘
  • 太白ごま油 50cc
  • 砂糖 100㌘
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • ドライフルーツ  お好きなぐざいをど~ぞ お好きな量

作り方

  1. 1 ごま油と砂糖を混ぜ、白くなるまで練って卵を入れる
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、①に入れて、
      お好みの具も入れて、さっくり混ぜる。
  3. 3 180度に温めたオーブンで、35分~40分焼く。
      ※竹串刺して、種が着いてこなければ、焼き上がりです

きっかけ

太白ごま油を、使い切りたかったので(^^)V

おいしくなるコツ

レシピ本には、“卵は、常温に” だの、“油は120㌘”だの、“小麦粉とベーキングパウダーはふるってから混ぜる”だの、書いてありました。 が!!!!  すべてを裏切って作ったんですけど、大成功。 是非、チャレンジを(*^_^*)

  • レシピID:1500000234
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パウンドケーキ
堅子ちゃま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る