白ごま油でパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 小麦粉 120㌘
- 太白ごま油 50cc
- 砂糖 100㌘
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- ドライフルーツ お好きなぐざいをど~ぞ お好きな量
作り方
- 1 ごま油と砂糖を混ぜ、白くなるまで練って卵を入れる
-
2
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、①に入れて、
お好みの具も入れて、さっくり混ぜる。 -
3
180度に温めたオーブンで、35分~40分焼く。
※竹串刺して、種が着いてこなければ、焼き上がりです
きっかけ
太白ごま油を、使い切りたかったので(^^)V
おいしくなるコツ
レシピ本には、“卵は、常温に” だの、“油は120㌘”だの、“小麦粉とベーキングパウダーはふるってから混ぜる”だの、書いてありました。 が!!!! すべてを裏切って作ったんですけど、大成功。 是非、チャレンジを(*^_^*)
- レシピID:1500000234
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つぅことで、ケーキにでも使うか?と考えたのが、発端(笑)