PARTYにも使える☆豚レバーのマリネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 少量
- カレー粉
- 小さじ1/2
- カルダモン・クミン・コリアンダー
- ↑混ぜたもの 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1/2
- ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4 他
- バジル・パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚レバーは薄切りにし、塩を少し振り、よくもみ洗う。
ボウルにスパイス小さじ1/4・牛乳大さじ1を入れ、
上の豚レバーをつけておく。
-
- 2
- 玉ねぎ・人参を千切にする。
(人参は玉ねぎの1/3量)
ボウルに入れておく。
-
- 3
- 1の漬けこみ時間が経過したら、レバーの汁けをきって、クッキングペーパー等でふく。
-
- 4
- ポリ袋に、カレー粉小さじ1/2・片栗粉小さじ1・塩少々を入れ、3のレバーを入れレバーに調味料を絡める。
-
- 5
- フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、レバーを焼く。焼いたレバーは皿にとり、フライパンは洗う。
火にかけて乾燥させる。
-
- 6
- 2のボウルに、塩小さじ1/4、マスタード・醤油(各小さじ1/2)ワインビネガー大さじ1を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
- 7
- フライパンにスパイス小さじ1/2を入れ、オリーブ油大さじ2を入れ熱する。熱くなったら、火をとめ6の野菜・5のレバーを入れ絡める。
-
- 8
- バジル・パセリを加え、常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
食べる時に皿に盛る。
おいしくなるコツ
1の漬け時間は30分~1時間。
きっかけ
貧血対策に、マリネにして冷蔵庫に常備しようと思い!
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