なめらかなジャガイモのピュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて2cm角くらいの大きさに切り、お鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる(蓋をして15分くらい)。
- 2 ある程度茹で汁がなくなったら、ブレンダー(なければマッシャー)などで潰しながら水分を飛ばす。(あまりに水分が多い時には、先に少し茹でこぼしてから潰すと楽です。)
- 3 ②の鍋に*の材料を加えて混ぜながら少し煮詰めて好みの固さにする。最後に塩・コショウで味を整えたらできあがり!
- 4 冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、冷めると少し固まります。
きっかけ
イギリスに住んでいる姉が教えてくれたジャガイモのピュレです。
おいしくなるコツ
ブレンダーならこのままで充分ですが、マッシャーなどでつぶした場合は裏ごしすると(大変ですが…)口当たりが滑らかになると思います。 注意;煮詰める時に突沸することがあるので、常に混ぜながら気をつけてください!
- レシピID:1500000162
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのピュレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なす80662019/12/24 13:04このレシピずっと探してました!実は作るの2回目です(^ ^) ビーフシチューの付け合わせにもいいですし、冷ましてラタトゥイユと合わせるとすっごく美味しいです❤︎
マルチブレンダーやバーミックスなどがあれば、お鍋1つで簡単にできますよ。