魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!! レシピ・作り方
材料(米4合分人分)
- さんま
- 2尾
- にんじん みじん切り
- 適量
- 好きなキナコ
- 適量
- あげ
- 半分
- ひじき
- 適量
作り方
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- 1
- たきこみご飯に入れる材料を切り、味がしみこみやすいようにするため、フライパンで炒める。適当に味付けしてもよし。
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- 2
- さんまをグリルで焼く。出来上がったら取り出して半分に切る。
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- 3
- 4合ラインの少し下に設定し、具材をいれ、だしの素、しょうゆ、さとう、塩、みりん、酒で味付けする。
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- 4
- 味付けができたら、さんまをいれ、最後にごま油を少し入れ、スイッチを入れる。
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- 5
- 炊き上がったらさんまを取り出し、気になる骨を取り出し身だけをご飯に入れる。また、さんまの臭みを取るためしょうがをすっていれる。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く前に、出し昆布を入れると、よりおいしく出来上がりますよ。
きっかけ
本を読んで自分なりに改良を加えました。
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