魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dreamingbaby
一度やってみてくださいっ☆

材料(米4合分人分)

さんま
2尾
にんじん みじん切り
適量
好きなキナコ
適量
あげ
半分
ひじき
適量

作り方

  1. 1
    たきこみご飯に入れる材料を切り、味がしみこみやすいようにするため、フライパンで炒める。適当に味付けしてもよし。
  2. 2
    さんまをグリルで焼く。出来上がったら取り出して半分に切る。
  3. 3
    4合ラインの少し下に設定し、具材をいれ、だしの素、しょうゆ、さとう、塩、みりん、酒で味付けする。
  4. 4
    味付けができたら、さんまをいれ、最後にごま油を少し入れ、スイッチを入れる。
  5. 5
    炊き上がったらさんまを取り出し、気になる骨を取り出し身だけをご飯に入れる。また、さんまの臭みを取るためしょうがをすっていれる。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く前に、出し昆布を入れると、よりおいしく出来上がりますよ。

きっかけ

本を読んで自分なりに改良を加えました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする