カラフル野菜で腸活UP!きゅうりと野菜の麹サラダ レシピ・作り方

カラフル野菜で腸活UP!きゅうりと野菜の麹サラダ
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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腸活生活におすすめ♬
カラフル野菜とパンチのきいた手作りドレッシングで
混ぜるだけの簡単腸活UPメニューです♩

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ラディッシュ 1コ
  • パプリカ赤・黄 各1/3〜1/4コ
  • スプラウト ひとつかみ
  • 塩蔵わかめ(乾燥わかめ可) 20〜30g
  • ✿ 黒すりごま 大さじ1
  • ✿ オリーブオイル(お好みのオイル可) 大さじ1
  • ✿ ホワイトバルサミコ酢(酢でもOK) 小さじ1〜
  • ✿ 醤油麹 小さじ1
  • ✿ にんにく(すりおろし) 少々
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにし、塩をふり10分程おき水気をよくしぼります。パプリカは細切り、ラディッシュは薄切りにします。わかめは塩抜きしながら水で戻し食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ✿を合わせておきます。
  3. 3 ボウルに①、スプラウト、②のドレッシングを混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です♡

きっかけ

家族もみんな大好きで定番メニューです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

①のきゅうりに塩をなじませる工程は省略OKですが、ドレッシングが絡みやすくなるのでこのひと手間がポイント♩ 野菜はお好みのお野菜でOK 味を見て足りなければ、塩や醤油麹などで整えてみて下さい お子様が召し上がる場合にんにくは省略可OK

  • レシピID:1490018271
  • 公開日:2024/06/21
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カテゴリ
きゅうりパプリカスプラウトその他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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