甘辛★鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンを熱し
●鶏肉
を皮を下にして入れる
➡蓋をして中火で3~4分焼いて焼き色をつける -
2
弱火にして
➡鶏肉をうらがえして
●酒大さじ3
●水大さじ1
●みりん大さじ2
●砂糖大さじ1
を入れる
➡蓋をして弱めの中火で約3分火を通す -
3
火を弱めて
●醤油大さじ1
を入れる
➡蓋をとったまま中火で約2分焼く -
4
途中
➡何度か裏返しながらたれをからめる
※フォークで皮を何度か刺しながら裏返すと味がよく馴染みます☆ - 5 たれが色濃くなってとろっとしたら完成です☆
きっかけ
照り焼きチキンが大好きなので
おいしくなるコツ
はじめに皮目をよく焼くと美味しいです。油はひかないほうが香ばしくなります☆
- レシピID:1490018267
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
数えきれないほど作ってます☆