高野豆腐でかさ増し!〜トマト煮込みハンバーグ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯豚ひき肉 350g
- ◯高野豆腐(水で戻してみじん切り) 50g
- ◯塩 3つまみ
- ◯胡椒 少々
- ◯玉ねぎ(飴色に炒めたもの) 1個分
- ◯卵 1個
- ◯ナツメグ 少々
- ◯片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- トマトソース(楽天レシピあります) 800g
- バター 15g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ◯をボウルで混ぜ合わせる。
- 2 空気を抜くように丸く形を整える。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、強火で2を焼く。中まで火が通らなくて良い。両面しっかり焼色をつける。
- 4 トマトソースをいれ、蓋をして煮込む。ソースが煮詰まり、ハンバーグに火が通ったらバターを入れる。器に盛り付け、完成。好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたいと家族から言われたので作りました(^^)レシピにしてみました。高野豆腐でかさ増しして節約にも♪
おいしくなるコツ
トマトソースは楽天レシピID1490018172を参考にしてください。缶詰で簡単に作るのも良いです。
- レシピID:1490018171
- 公開日:2024/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません