木の芽味噌 春の味覚 たけのこ、大根、厚揚げ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 山椒の葉(茎付き)
- 15〜20g
- 白味噌
- 120g
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 山椒の葉をきれいに洗って、水けを切っておく。
-
- 2
-
- 山椒の葉を茎から外して摺鉢に入れる。ごく柔らかい幼葉は茎ごと入れてもだいじょうぶ。
-
- 3
- ⭐(砂糖、酒、みりん)を鍋に入れて一煮立ちさせてから、冷ましておく。
-
- 4
-
- 摺鉢に入れた葉をすりこぎできれいにすり潰す。
-
- 5
-
- ④に、③と白味噌を加えてよく馴染むように混ぜあわせたら、完成。
-
- 6
-
- 保存容器に入れて、保存する。冷蔵で約2週間、冷凍で約6カ月。冷凍する場合はラップで小分けしてさらにジッパーなどに入れて保存する。
-
- 7
-
- これが作りたくて木の芽味噌を作りました。
ゆでたけのこをうすくスライスして、木の芽味噌に酢を加えて、和えれば、できあがりです。
おいしくなるコツ
木の芽味噌は基本的に甘い味です。大根、厚揚げなどの田楽には、そのままで。たけのこのあえものには酢を加えて、味を引き締めます。酢は食べるときに加えましょう。
きっかけ
春はやっぱりたけのこ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません