木の芽味噌 春の味覚 たけのこ、大根、厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
木の芽とは山椒の葉。早春に芽吹いたたくさんの山椒の若葉を摘んで作りました。山椒の葉の分量がやや多めです。お好みで少なくしてください。たくさん作って保存します。

材料(10人分)

山椒の葉(茎付き)
15〜20g
白味噌
120g
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の葉をきれいに洗って、水けを切っておく。
  2. 2
    山椒の葉を茎から外して摺鉢に入れる。ごく柔らかい幼葉は茎ごと入れてもだいじょうぶ。
  3. 3
    ⭐(砂糖、酒、みりん)を鍋に入れて一煮立ちさせてから、冷ましておく。
  4. 4
    摺鉢に入れた葉をすりこぎできれいにすり潰す。
  5. 5
    ④に、③と白味噌を加えてよく馴染むように混ぜあわせたら、完成。
  6. 6
    保存容器に入れて、保存する。冷蔵で約2週間、冷凍で約6カ月。冷凍する場合はラップで小分けしてさらにジッパーなどに入れて保存する。
  7. 7
    これが作りたくて木の芽味噌を作りました。
    ゆでたけのこをうすくスライスして、木の芽味噌に酢を加えて、和えれば、できあがりです。

おいしくなるコツ

木の芽味噌は基本的に甘い味です。大根、厚揚げなどの田楽には、そのままで。たけのこのあえものには酢を加えて、味を引き締めます。酢は食べるときに加えましょう。

きっかけ

春はやっぱりたけのこ。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢味噌味噌田楽味噌ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする