白身魚のふわっプリっ!煮付け レシピ・作り方

白身魚のふわっプリっ!煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
kaz'kitchen
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今回は安く買えたカサゴを使って煮付けを作ってみました!
どんな白身魚でもできるので試してみてください

材料(1人分)

  • 白身魚 1匹
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜 ひとかけら
  • 80cc

作り方

  1. 1 魚の下ごしらえ
    エラ内臓を取り除きよく洗う
    この時血合いが残ってると後味が苦くなる
  2. 2 綺麗に魚を下ごしらえしたら
    お湯を掛けて臭みを消す
  3. 3 水、酒、みりんを入れ加熱
    アルコールが飛んだら
    生姜と魚を入れる
  4. 4 少し火が通ったら砂糖を入れ
    少し煮立たせる
  5. 5 醤油を入れ再度煮詰める

きっかけ

親の味

おいしくなるコツ

しっかりと下ごしらえを行う スーパー等で内臓を取り除いて貰うのも楽できるポイント!

  • レシピID:1490018088
  • 公開日:2024/03/23
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