厚揚げで節約♪〜蓮根とさつまいもの甘辛炒め〜 レシピ・作り方

厚揚げで節約♪〜蓮根とさつまいもの甘辛炒め〜
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
蓮根とさつまいも甘辛炒めを作りました(^^)厚揚げで簡単に作れて節約になるのでおすすめです!オイスターソースを入れてコクをアップさせています。

材料(4人分)

  • 蓮根 280g
  • さつまいも 300g
  • 厚揚げ 1枚
  • 冷凍いんげん 30g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ◯酒 大さじ3
  • ◯醤油 大さじ1〜
  • ◯味醂 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1/2
  • ◯酢 小さじ1
  • ◯水 大さじ1
  • ◯オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 黒ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根を1センチ幅のいちょう切りにする。水につけ、アクを抜く。水分をしっかりふいておく。
  2. 2 さつまいもは皮をつけたまま、1センチの半月切りにする。水につけ、アクを抜く。水気をしっかりとっておく。
  3. 3 厚揚げは半分に切り、1センチ幅に切っておく。
    冷凍いんげんは解凍する。
  4. 4 フライパンにごま油と1、2をいれ、炒める。油が回ったら水150g入れ(分量外)、蓋をして蒸し焼きにする。竹串でさしてすっと入るようになったら3も入れる。塩、胡椒もかける。
  5. 5 ◯入れて炒め、しっかり絡める。
  6. 6 黒ごまを振って全体を混ぜる。

きっかけ

立派な蓮根を買ったので甘辛炒めを作りました。

おいしくなるコツ

蓮根とさつまいもにしっかり火が通ってから次の工程にいってください。醤油はお好みで調整してください。

  • レシピID:1490018085
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん厚揚げさつまいもフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/09/25 22:21
    厚揚げで節約♪〜蓮根とさつまいもの甘辛炒め〜
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る