ピリ辛!ナスとピーマンのみそ炒め レシピ・作り方

ピリ辛!ナスとピーマンのみそ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
よよ姉さん
よよ姉さん
しっかりめの味付けなので、お酒のおつまみにもいいですよ

材料(2人分)

  • ナス 大きめ2本
  • ピーマン 2個
  • 豚バラ肉 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょう油 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.みそ 大さじ1
  • A.豆板醤 小さじ1/2
  • いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分にしたら乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除いて縦半分にしてから乱切りにする。
  2. 2 豚バラ肉は3㎝幅くらいに切る。
  3. 3 ボールにA(砂糖、しょう油、酒、みりん、みそ、豆板醤)を入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらナスを加えて3分ほど炒める。
  5. 5 ナスに火が通ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  6. 6 次に3で混ぜておいた調味料を加えて炒める。
  7. 7 全体に味がなじんだら、器に盛り付けゴマをかけて出来上がり

きっかけ

お店で食べた味を辛いもの好きな家族に合うようにアレンジしてみました

おいしくなるコツ

好みに合わせて豆板醤を調節して下さい

  • レシピID:1490017760
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)
よよ姉さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2024/01/20 22:21
    ピリ辛!ナスとピーマンのみそ炒め
    簡単に作れました!おいしかったです!
  • ぱおるく
    ぱおるく
    2024/01/06 20:38
    ピリ辛!ナスとピーマンのみそ炒め
    丼にしました。ご飯によく合います ^ - ^ 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る