無添加ꕤ手作りルゥで安心ꕤとろ〜り卵のオムハヤシ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150〜200g
- 米粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 2〜3個
- トマト
- 大1個
- 赤ワイン(又は酒)
- 大さじ3
- 水
- 100ml〜
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ✿ ウスターソース(又は中濃ソース)
- 大さじ2〜3
- ✿ 玉葱麹
- 小さじ1
- フランス産バター
- 30g(ルゥ用20g+卵用10g)
- 温かい玄米ご飯(白米可)
- 2杯分
- 卵
- 4個
- 塩麹
- 小さじ1(ルゥ用)+小さじ1(卵用)
- 黒胡椒
- 適量
- 太白胡麻油(他の油可)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は全体に軽く塩をふり、薄く米粉をまぶします。
フライパンに油を中火で熱し、牛肉をこんがりと焼いたら一旦取り出します。
-
- 2
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、トマトはざく切りにします。
①のフライパンを洗わずに中火で熱し、切った玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。
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- 3
- ②に、にんにく、トマト、塩麹、胡椒を加え炒め合わせてから赤ワイン、水を加えて煮ます。
-
- 4
- 煮立ったら①の牛肉を戻し入れ,✿を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めます。
とろみがついたらフランス産バター20gを加えて混ぜ合わせます。これでハヤシソースは出来上がり。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付けておきます。
ボウルに卵を溶きほぐし塩麹を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
- フライパンを中火で熱しフランス産バター各5gを入れ、バターが溶けたら卵を加えて半熟になったら火を止め、⑤のご飯の上に乗せます。ハヤシソースをかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
フレッシュトマトは、トマトケチャップにしても手軽にできます
玉葱麹は、鶏がらスープの素」コンソメに代用OKです
きっかけ
家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*
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手作りルゥが簡単に作れる我が家大人気のオムハヤシです♫