無添加ꕤ手作りルゥで安心ꕤとろ〜り卵のオムハヤシ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
ルゥがなくても大丈夫.ᐟ
手作りルゥが簡単に作れる我が家大人気のオムハヤシです♫

材料(2人分)

牛薄切り肉
150〜200g
米粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2〜3個
トマト
大1個
赤ワイン(又は酒)
大さじ3
100ml〜
にんにく(すりおろし)
1かけ
✿ ウスターソース(又は中濃ソース)
大さじ2〜3
✿ 玉葱麹
小さじ1
フランス産バター
30g(ルゥ用20g+卵用10g)
温かい玄米ご飯(白米可)
2杯分
4個
塩麹
小さじ1(ルゥ用)+小さじ1(卵用)
黒胡椒
適量
太白胡麻油(他の油可)
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は全体に軽く塩をふり、薄く米粉をまぶします。
    フライパンに油を中火で熱し、牛肉をこんがりと焼いたら一旦取り出します。
  2. 2
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、トマトはざく切りにします。
    ①のフライパンを洗わずに中火で熱し、切った玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ②に、にんにく、トマト、塩麹、胡椒を加え炒め合わせてから赤ワイン、水を加えて煮ます。
  4. 4
    煮立ったら①の牛肉を戻し入れ,✿を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めます。
    とろみがついたらフランス産バター20gを加えて混ぜ合わせます。これでハヤシソースは出来上がり。
  5. 5
    器にご飯を盛り付けておきます。

    ボウルに卵を溶きほぐし塩麹を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンを中火で熱しフランス産バター各5gを入れ、バターが溶けたら卵を加えて半熟になったら火を止め、⑤のご飯の上に乗せます。ハヤシソースをかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

フレッシュトマトは、トマトケチャップにしても手軽にできます 玉葱麹は、鶏がらスープの素」コンソメに代用OKです

きっかけ

家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス小麦を使わない(小麦アレルギー)塩麹牛肉薄切りオムライス

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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