超簡単!醤油麹でお手軽♩素朴で滋味深い里芋の煮物風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
蒸して和えるだけの超簡単メニュー!
醤油麹で漬け込みいらず!腸活にも◎
まるで煮込んだかのような味のしみ具合が最高です♬
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

里芋
300g
醤油麹
大さじ1
削り節
適量

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、皮をむかずに10〜20分程(竹串がすっと通るくらい)柔らかくなるまで強火で蒸します。
  2. 2
    温かいうちに両端を切り落とし、ペーパータオルなどで掴みながら皮をむいたら、小さめの一口大に切り 醤油麹を和えます。
  3. 3
    器に盛り付け、お好みで削り節をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

茹でてもレンジ加熱でもOKですが、素材な美味しさが引き立つように蒸し器で蒸し上げるのがおすすめです♩

きっかけ

素材の味が堪能できるこのシンプルな食べ方が大好きな家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋5分以内の簡単料理その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/01 23:45
美味しく作ることができました。
かすみ草841
お作り頂き美味しそうな画像と共にありがとうございます♡ お口に合って嬉しい限りです♡レポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする