子供も喜ぶꕤ̌̈カラフルパンプキンガパオ風ライス♫ レシピ・作り方

子供も喜ぶꕤ̌̈カラフルパンプキンガパオ風ライス♫
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
塩麹、醤油麹、にんにく麹の発酵調味料を使い
胸肉でヘルシーに、カラフルな野菜&卵で栄養満点♬
体に嬉しい体に良いがたっぷりの
目でも楽しめるガパオ風ライスです♬

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200〜230g
  • かぼちゃ 100〜120g(1/8個)
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 塩麹 少々
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ又はナンプラー) 大さじ1
  • ✿ オイスターソース 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 本みりん(又は砂糖) 小さじ1強
  • ✿ にんにく麹(又はにんにくすりおろし) 小さじ1 (すりおろしの場合は1かけ)
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 太白胡麻油(他の油でもOK) 大さじ1〜2
  • ローズマリー(あれば)又はバジル 2本
  • 温かいご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1〜1.5cm程の角切りにし、玉ねぎはくし切り、ピーマン、パプリカは縦細切り、かぼちゃは皮をそいでから1cm幅に切り、さらに食べやすい一口大程に切ります。
  2. 2 鶏肉に塩麹をもみ込み下味を付けてから、片栗粉を全体にまぶしさらによくもみ込みます。

    ✿は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、油をひいたら割った卵を入れて目玉焼きを作ります。(焼けたら一旦取り出しておく)
  4. 4 目玉焼きを取り出したフライパンの奥半分側で、②の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、手前半分側では、①のかぼちゃを焼きます。
  5. 5 肉の色が変わったら②の,✿を鶏肉の方に加えよく炒め合わせます。調味料が絡んだら、①の残りの野菜を加え強火にし、全体を手早くサッと炒め合わせます(汁気がなくなりしんなりする程度)。
  6. 6 茶碗にご飯をよそい、盛り付け皿にパカっと裏返し、⑤を盛り付けます。
  7. 7 目玉焼きを乗せ、お好みでローズマリーを添え、粗挽き胡椒を振りかけたら完成です♡

きっかけ

レシピID : 1490017074のガパオライスを 体に良い麹調味料を使ってアレンジ♫ 味付けも丁度良く、かぼちゃが甘くておいしい〜♪と言ってパクパク食べてくれました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

麹調味料はご自宅にある常備調味料に代用可能です 味加減はお好みでご調整下さい ローズマリー→バジルでOK 今回はバジルを切らしていた為ローズマリーを添えてみましたが(普段はバジルを加えています)、香りがよくガパオライスに最高に合いました♫

  • レシピID:1490017610
  • 公開日:2023/09/22
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カテゴリ
鶏むね肉パプリカその他のタイ料理塩麹醤油麹
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