塩麹&醤油麹で旨み最高♫お手軽ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は、キッチンタオルなどで2〜3枚ほど包み5分程度おいておきます。
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- 2
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、3〜4mm厚さに切ります。
ボウルに卵を割り入れ、塩麹(分量外)・胡椒各少々を加えて溶きほぐします。
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- 3
- フライパンに油を中火で熱し、1の豆腐を入れヘラなどでお好みのサイズに崩しながら炒めます。
塩少々を加え、表面に軽く焼き色をつけて一旦取り出します。
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- 4
- 油少々を追加し中火で熱し、豚肉を広げ入れ塩麹小さじ1を加えて炒め、色が変わったらゴーヤを加え炒め合わせ、塩麹小さじ1を加え色鮮やかになり食感が残る程度に軽く炒め③を戻入れ炒めます。
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- 5
- ④に醤油麹を加え、さっと炒め合わせます。
最後に溶き卵を回し入れて火を消し、大きく混ぜて半熟状になるまで予熱で火を通したら、器に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振って完成です♡
おいしくなるコツ
ゴーヤの炒め具合はお好みの硬さでOK♩
ゴーヤの苦味が苦手な場合は、切ったゴーヤを塩揉みししばらくおいてから洗って水気をしっかり拭き取ります。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので*ˊᵕˋ*
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味付けは塩麹と醤油麹のたった2つだけ!
簡単らくらくおかずの出来上がり♫