具は卵と小エビだけ。シンプルチャーハン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ごはん 590g
- 卵 3個
- 乾燥小エビ 大さじ2
- ウェイパー 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
下準備
冷凍ご飯を解凍する。
卵を割って溶き卵にしておく。
フライパンに油をひく。 -
2
温めたフライパンに、溶き卵を入れ、半熟状態の卵のところに解凍したご飯を入れ、塊がなくなるようにほぐしていく。
途中、ウェイパーを入れる。 - 3 乾燥小エビを入れてさらに炒める。
- 4 火を止め酒と醤油を加える。再び火をつけ、全体に行き渡るように炒める。
きっかけ
エビ入りチャーハンが好きなので、乾燥エビで手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けが濃いめなので冷めても味がしっかりしています。 お好みでウェイパーの量を少なくして調節して下さい♪ 火加減は中火から強火の間です。
- レシピID:1490017332
- 公開日:2023/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/06/20 11:25ランチにいただきました☆香ばしくて美味しい~♪ごちそうさまでした(*´∀人)