ブロッコリーの茎(芯)と人参の簡単きんぴら♫ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎(芯)と人参の簡単きんぴら♫
  • 約10分
  • 100円以下
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
砂糖を使わず、ブロッコリーの茎から出る甘みを活かして常備調味料でシンプルに作った栄養満点の簡単おいしい金平です♫
お弁当にも副菜にもおつまみにもピッタリです♫

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1房分
  • 人参 1/3本
  • ✿ みりん 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 白いりごま(又はすりごま) 大さじ1/2
  • 太香胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮を剥ぎ細切りに、人参も同様に細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、①を入れて軽く炒め油が回ってきたら,✿を加え全体に絡め蓋をして火を弱め2〜4分程蒸し焼きにします。(蒸し時間はお好みの食感でOK)
  3. 3 しょうゆを加えたら強火にし、水分を飛ばしながら炒め合わせます。
    お好みの食感や味の調整はここでしてくださいね。
    仕上げに擦ったごまを振りかけ混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です♡

きっかけ

ブロッコリーの茎は甘くて美味しいのでよく作ります*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

今回は無しバージョンで作りましたが、赤唐辛子を入れても美味しくお召し上がり頂けます♩ みりんの代わりにお砂糖にしてもよりコクが出て美味しくいただけますのでお好みでお試しください♩

  • レシピID:1490017315
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る