基本の里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

基本の里芋の煮っ転がし
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
常備調味料で簡単.ᐟ.ᐟ煮込むだけ♩味しみしみ♩トロ〜リ美味しい里芋の煮っ転がしです*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

  • 里芋 6〜8個
  • 出汁(かつおだしがおススメ) 200〜250ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • ✿ 酒 大さじ3
  • ✿ てんさい糖(他の砂糖可) 大さじ1
  • ✿ みりん 大さじ2
  • ✿ 自然塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 里芋は水洗いし表面の泥を落として皮をむき、鍋にたっぷりの湯を沸かし里芋を入れて4〜5分程茹でたら、水洗いしぬめりを取ります。
  2. 2 鍋に①とだし汁を入れて中強火で煮立たせ、煮立ったら落とし蓋をし中火にして5分程煮ます。
    ✿を加え6〜7分程煮たら、醤油を加え竹串がすっと通るくらいまでさらに6〜7分煮たら完成です♡
  3. 3 時間を置いて冷ましてから温め直すと味が染み込みより美味しくお召し上がりいただけます♩

きっかけ

里芋の煮物がいただきたくなったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしてから水で洗い、ぬめりを取ると上品な味に仕上がり見た目も綺麗になります♩ ぬめりを取るひと手間が大事ꕤ̌̈ (下茹で無しの場合は、皮をむいた里芋をボールに入れ、塩小さじ1強を振って手でもみ、水洗いしてぬめりを取り水けを切る)

  • レシピID:1490017281
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食里芋
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/08/17 04:17
    基本の里芋の煮っ転がし
    コリっとして味もしみてました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る