にんじんと豚挽肉の出汁カレー レシピ・作り方

にんじんと豚挽肉の出汁カレー
  • 約1時間
ぼちぼちとまと
ぼちぼちとまと
出汁が入って食べやすいスパイスカレーです。
出汁は好みで昆布や煮干しを足したり、顆粒だしでも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトとにんじんをミキサーでペースト状にする。鰹節に熱湯300mlを入れ、出汁をとっておく。
  2. 2 玉ねぎをスライス、にんにくと生姜をすりおろす。
  3. 3 油を熱し、クミンシードとチリホールを入れる。クミンシードが泡を立ててきたら、フェンネルを入れ、10秒ほど熱する。
  4. 4 にんにく、生姜を入れる。
  5. 5 にんにく、生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを加え、強火でしっかり茶色になるまで炒める。焦げつきそうになったら水(分量外)を少量加えながら炒める。
  6. 6 ヨーグルトとにんじんのペーストを入れて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
  7. 7 弱火にし、Aを加えて香りが立つまで炒める
  8. 8 豚ひき肉を加え、中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
  9. 9 鰹節で出汁をとった水を入れて沸かしたら、蓋をして15分弱火で煮込む。
  10. 10 塩で味を整える。

きっかけ

出汁カレーを食べたくて

おいしくなるコツ

塩は、玉ねぎを入れたあと、ペーストを入れた後など小分けにして入れると良いです。 メースは入れなくても良いです。

  • レシピID:1490017189
  • 公開日:2022/12/13
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