にんじんと豚挽肉の出汁カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヨーグルトとにんじんをミキサーでペースト状にする。鰹節に熱湯300mlを入れ、出汁をとっておく。
- 2 玉ねぎをスライス、にんにくと生姜をすりおろす。
- 3 油を熱し、クミンシードとチリホールを入れる。クミンシードが泡を立ててきたら、フェンネルを入れ、10秒ほど熱する。
- 4 にんにく、生姜を入れる。
- 5 にんにく、生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを加え、強火でしっかり茶色になるまで炒める。焦げつきそうになったら水(分量外)を少量加えながら炒める。
- 6 ヨーグルトとにんじんのペーストを入れて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
- 7 弱火にし、Aを加えて香りが立つまで炒める
- 8 豚ひき肉を加え、中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
- 9 鰹節で出汁をとった水を入れて沸かしたら、蓋をして15分弱火で煮込む。
- 10 塩で味を整える。
きっかけ
出汁カレーを食べたくて
おいしくなるコツ
塩は、玉ねぎを入れたあと、ペーストを入れた後など小分けにして入れると良いです。 メースは入れなくても良いです。
- レシピID:1490017189
- 公開日:2022/12/13
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出汁は好みで昆布や煮干しを足したり、顆粒だしでも◎