材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- ✿ にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ✿ みりん
- 大さじ3
- ✿ しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 無塩バター
- 20g
- 粗挽き胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は1cm程の輪切り(4枚)にし、味が染み込みやすくなるように両面に格子状の切り込みを入れます。バターは5gを4つ用意しておきます。
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- 2
- フライパンに油を中火で熱し、大根を入れたら弱火にし5〜6分程じっくり火を入れ焼いていきます。焼き色がついたら裏返しさらに5〜6分程じっくり焼きます。
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- 3
- こんがり良い焼き色がつき竹串など刺して大根が柔らかくなったら器に取り出します。
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- 4
- フライパンはそのまま使い,✿を入れて中火にかけ、ほんのりトロっとするまで混ぜながらソースを煮ます。
③の上にバターを乗せその上にソースをかけ、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
じっくりこんがり焼いて甘みを引き出します♩
きっかけ
大根がたくさんあったので家族みんなの好きな大根ステーキも作りました*ˊᵕˋ*