チョコチップイングリッシュマフィン レシピ・作り方

チョコチップイングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
チョコチップが入ったイングリッシュマフィンはあまり見たことがなかったので作ってみました。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 無塩バター 20g
  • ぬるま湯 200g
  • コーンミール 適量
  • 溶けにくいチョコチップ 60g
  • セルクルリング丸型 6個

作り方

  1. 1 強力粉半分、イースト、砂糖のボールを用意する。
  2. 2 強力粉半分、バター、塩をボールに入れる。
  3. 3 1のイースト、めがけてぬるま湯を入れよく混ぜる。
  4. 4 3に2を入れ、静かにまぜる。
    台の上に置き、手のひらでこねて8割こねたところで丸める。
  5. 5 生地を手で伸ばし、広げ、上からチョコチップをちりばめる。
  6. 6 手間からくるくる巻き、丸めて、再び、手でこねてチョコを混ぜ込む。
  7. 7 下をとじてボールに入れ、上からラップをかけたら、1時間、2倍になるまで発酵させる。(40℃)
  8. 8 このくらい膨らんだら、ガス抜きをする。
  9. 9 6等分に丸めて、上からぬれふきんをかけて、10分おく。

    *天板にクッキングシートをひき、セルクルリング型を置き、用意しておく。
  10. 10 ガスを抜き、軽く丸め直したら、コーンミールを全体にまぶし、型に詰めていく。
    上からラップをし、ぬれふきんをかけて40℃で20分、発酵させる。
  11. 11 このくらい膨らんだら、ラップ、ふきんを取り、オーブンを180℃に予熱をし、上に、クッキングシート、天板の順で蓋をして、180℃で13分焼いていく。
  12. 12 焼き上がったら、あら熱をとって、型からはずして、ジップロックなどに入れて乾燥を防ぎます。
    完成です。

きっかけ

あまり売ってないので作ってみました。

おいしくなるコツ

こねたり、丸めたりする時、チョコチップが出ますが、生地に詰め込めば大丈夫です。

  • レシピID:1490017089
  • 公開日:2022/10/26
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