ナンプラーなし✧常備調味料で簡単絶品ガパオライス レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉(又は挽き肉) 1枚(200〜250g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン(又はパプリカ。両方でも可) 1個
- 小松菜(省略可) 1株
- バジル 8〜10枚
- 赤唐辛子 2本
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 自然塩・ブラックペッパー 各少々
- こめ油(又はサラダ油など) 大さじ2
- 卵 2個
- 玄米雑穀ご飯(又は白米) 茶碗2杯分
- ✿ しょうゆ 大さじ1
- ✿ オイスターソース 大さじ1
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ みりん(又は砂糖) 小さじ1
- ✿ にんにく(すりおろし) 1かけ
作り方
-
1
鍋に、鶏肉と、鶏肉が浸るくらいの水(分量外)、酒大さじ1(分量外)、塩を入れ5〜6分程茹でます。
(茹で汁は美味しい鶏がらのお出汁が出るので捨てずにそのままスープに使っています) -
2
玉ねぎはくし切り、ピーマンは縦細切り、小松菜はざく切りにします。
✿は混ぜ合わせておきます。 - 3 茹でた鶏肉を粗みじん切りにし、フライパンに油を中火で熱し切った鶏肉を入れ、片栗粉を全体に振り入れ混ぜ合わせます。②の,✿を加え鶏肉に絡ませたら②の野菜と赤唐辛子を加えて軽く炒めます
-
4
③に、飾り用のバジルを少々残し、それ以外のバジルをちぎって加え軽く混ぜ合わせます。
(③の野菜はシャキシャキ感を残すため炒めすぎないようにサッとでOK) - 5 目玉焼きを焼きます。
- 6 茶碗にご飯をよそい、盛り付け皿にパカっと裏返して盛り付け、④も盛り付けブラックペッパーを振りかけます。
- 7 ⑤をご飯の上に乗せ、バジルを添えたら完成です♡
きっかけ
ナンプラーが苦手な家族もいるので、ナンプラーなしでも美味しくいただけるガパオライスを作ってみました*ˊᵕˋ* 粗く切った鶏肉がゴロっとしていて食べ応えもあって最高だねと言ってもらえます♡
おいしくなるコツ
お子様が召し上がる際は唐辛子を省いてOKꕤ 付け合わせにスープも作るため鶏肉は茹でていますが、茹でずに粗みじん切りにしてから焼いてもOKです! 茹でてから切ると片付けが楽チン&スープも作れて一石二鳥です♪ 醤油→ナンプラーに変えてもOK♩
- レシピID:1490017074
- 公開日:2022/10/20
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つくったよレポート(3件)
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89353652nao2022/12/15 20:00ご馳走様でした♪
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Kenta'sレシピ2022/11/26 02:20参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
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Kenta'sレシピ2022/10/22 16:33参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)