リメイク鮭とさつま芋と野菜ときのこのクリーム煮♩ レシピ・作り方

リメイク鮭とさつま芋と野菜ときのこのクリーム煮♩
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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鮭缶をクリーム煮にリメイク‎✧
色んな具材を入れて具沢山にしました*ˊᵕˋ*
バター無し、小麦粉無しで、体にもとても優しいです♡

材料(2人分)

  • 鮭缶 1缶
  • さつまいも 中1/2本
  • ✿ 玉ねぎ 1/4個
  • ✿ 人参 1/3本
  • ✿ 舞茸 1/2株
  • ✿ しめじ 1/2株
  • 冷凍ブロッコリー 適量
  • にんにく(すりおろし)省略可 1かけ
  • 大さじ2
  • 150ml
  • 無調整豆乳(又は牛乳) 200ml
  • 自然塩・ブラックペッパー 各適量
  • 無添加コンソメ(省略可) 小さじ1/2
  • オリーブオイル(バター可) 大さじ1 1/2
  • よつ葉のミックスチーズ(他のチーズ可) 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉葱は粗みじん切り、人参は半月切りにし、きのこ類は石づきを取り手で割きます。
    さつまいもは食べやすい大きさに切り5分程水につけておきます。
    鮭は食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2 フライパン又は鍋にオリーブオイルを中火で熱し,✿を炒め、玉葱が透き通ってきたらにんにくを加え混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に鮭(煮汁ごと)とさつまいもを加え混ぜ合わせたら、酒を入れて軽く混ぜ合わせ、水を加え蓋をして弱火で6〜7分煮ます。(さつまいもが柔らかくなるまで)
  4. 4 ③に、冷凍ブロッコリー、塩、コンソメ、豆乳を加え沸騰しないように2〜3分程煮詰めます。
  5. 5 一旦火を止め水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜながら再度火にかけます。お好みのとろみになったらチーズを加え、味を見て塩胡椒を加えて(お好みの塩加減にしたら)完成です♡

きっかけ

寒くなってくるとクリーム系のリクエストが増しますꕤ 鮭缶を美味しくリメイクできて良かったです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

具材はお好みのものでOKです♪ パスタにかけても美味しくお召し上がりいただけます♪ 我が家ではコンソメ抜きで作ることもよくありますが、 最小限の常備調味料だけでもとても美味しいです♪

  • レシピID:1490017050
  • 公開日:2022/10/11
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カテゴリ
クリームシチュー鮭缶小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のきのこ
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