玉子&生ワカメの鶏皮出汁スープ レシピ・作り方

玉子&生ワカメの鶏皮出汁スープ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
鶏肉から剥がした皮を冷凍保存しておきます。
スープの出汁に使って鶏肉の旨味をいただきます。

材料(3人分)

  • 800ml
  • 鶏皮(冷凍したもの) 50g
  • わかめ 50g
  • にんじん 20g
  • 玉子 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 中さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 冷凍した鶏皮に、沸騰したお湯をサッと流し表面の油を落とします。鍋に水を入れて、凍ったままの鶏皮を入れて、しばらく炊きます。
  2. 2 生ワカメは表面の塩を洗い流し、しばらく水につけて塩気を抜きます。固い軸があれば切り捨てて、
    2~3cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3 にんじんを薄く輪切りにして、
    それを千切りにします。
  4. 4 沸騰した鍋の中に、鶏がらスープの素と酒を入れます。2.の生ワカメと3.のにんじんを入れて、ワカメが柔らかくなるまで炊きます。
  5. 5 玉子を割り、砂糖を加えてよく溶いておきます。
  6. 6 最後に旨味調味料をいれて、塩コショウで味を整えたら、5.の溶き卵を細く回し入れて蓋をし火を止め少しおいておきます。
    食べる時に器によそい出来上がり。

きっかけ

捨てていた鶏皮で出汁がとれるときいたので、冷凍保存しておき、後日使ってみました。

おいしくなるコツ

我が家はよく炊いて、具材を柔らかくするので、 水の量が多い目です。生ワカメを使いましたが 乾燥ワカメでも美味しくできますょ。

  • レシピID:1490016939
  • 公開日:2022/08/30
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カテゴリ
その他の鶏肉にんじん卵スープわかめスープ
料理名
玉子&生ワカメの鶏皮出汁スープ
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