玉子&生ワカメの鶏皮出汁スープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
冷凍した鶏皮に、沸騰したお湯をサッと流し表面の油を落とします。鍋に水を入れて、凍ったままの鶏皮を入れて、しばらく炊きます。
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2
生ワカメは表面の塩を洗い流し、しばらく水につけて塩気を抜きます。固い軸があれば切り捨てて、
2~3cm幅ぐらいに切ります。 -
3
にんじんを薄く輪切りにして、
それを千切りにします。 -
4
沸騰した鍋の中に、鶏がらスープの素と酒を入れます。2.の生ワカメと3.のにんじんを入れて、ワカメが柔らかくなるまで炊きます。
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5
玉子を割り、砂糖を加えてよく溶いておきます。
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6
最後に旨味調味料をいれて、塩コショウで味を整えたら、5.の溶き卵を細く回し入れて蓋をし火を止め少しおいておきます。
食べる時に器によそい出来上がり。
きっかけ
捨てていた鶏皮で出汁がとれるときいたので、冷凍保存しておき、後日使ってみました。
おいしくなるコツ
我が家はよく炊いて、具材を柔らかくするので、 水の量が多い目です。生ワカメを使いましたが 乾燥ワカメでも美味しくできますょ。
- レシピID:1490016939
- 公開日:2022/08/30
関連情報
- 料理名
- 玉子&生ワカメの鶏皮出汁スープ
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スープの出汁に使って鶏肉の旨味をいただきます。