基本の金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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cocoaska
ごぼうをつけ合わせてみました。甘辛たれが美味しいので、青菜類、根菜類をぜひ合わせてみてください。カレイやひらめなどを煮る時も同じたれで美味しくできますよ。

材料(2人分)

金目鯛
200g (1/2尾)
ごぼう(細)
1/2本
しょうが
1かけ
★たれ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
170cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をごしごし洗って、5、6cm長さに切る。太い場合はタテに2等分、4等分する。鍋にお湯を沸かして、ごぼうを入れ、中火で約10分下ゆでしておく。
  2. 2
    金目鯛はキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、皮目に切れ込みを入れる。しょうがは、薄切りにする。
  3. 3
    小さめのフライパンに★、薄切りしょうがを入れて、一煮立ちさせたら、金目鯛、ごぼうを入れる。最初は強火で、フツフツしてきたら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮る。
  4. 4
    金目鯛とごぼうをお皿に盛り付ける。金目鯛を崩さないようにヘラなどを使ってくださいね。残った汁が多めなら少し煮詰めて、とろみが増してから魚にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

最後に残った汁が多いようなら、魚を取り出した後、少し煮詰める。残った煮汁を白いご飯にかけて食べるのも美味しいですよね。

きっかけ

鮮度のよい金目鯛が手に入ったので。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けヒラメカレイの煮付けその他の煮魚金目鯛

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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