中華風☆やみつききゅうり レシピ・作り方
![中華風☆やみつききゅうり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b624ce79a51d7b649ab1313f6f05e5d52f822a.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 1.5本
- 塩 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 中さじ1
- ☆胡麻油 中さじ1
- ☆旨味調味料 少々
- いりごま 大さじ1
作り方
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1
きゅうりをサッと洗い、イボイボを包丁の背でこそぎとり、ピーラーでしましまになるように皮を剥きます。
3~5mm厚ぐらいに輪切りの斜め切りにし粗めの千切りにします。 -
2
1.のきゅうりと塩をボウルに入れて、手で全体に馴染ませ10~15分暗い置いておきます。
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3
予め☆の調味料を合わしておきます。
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4
ざるに移して、水分をよく絞ります。
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5
4.をボウルに戻し、3.の合わせ調味料といりごまを投入。
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6
器に盛り付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 中華風☆やみつききゅうり
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栄養士ももた2022/08/10 20:32美味しく頂きました
熱い時の一品にぜひどうぞ。