チーズIN♡揚げない鷄胸肉の優勝ヤンニョムチキン♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 片栗粉 適量
- こめ油(他の油可) 適量
- チーズ(種類はお好みで) お好みの量
- ✿ 塩、黒胡椒 少々
- ✿ しょうがすりおろし 1かけ
- ✿ 酒 大さじ1
- 《ヤンニョムダレ》
- ✧ コチュジャン 大さじ1.5〜2
- ✧ 酒 大さじ2
- ✧ 醤油 大さじ1
- ✧ メープルシロップ(他の砂糖可) 大さじ1
- ✧ 純米酢 小さじ2
- ✧ にんにくすりおろし 1かけ
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大に切り, ✿をもみ込み軽く下味をつけて馴染ませておきます。
-
2
その間に ✧のヤンニョムダレを混ぜ合わせます。
(韓国産のコチュジャンではなく日本の甘めのコチュジャンの場合は、甘味料を減らして調整してみて下さい) - 3 下味を付けておいた①に片栗粉を全体にたっぷりまぶし、フライパンに2〜3cm程の少量の油を中火〜強火で熱し、揚げ焼きにしていきます。
- 4 こんがりと焼き色が付いたら裏返し、さらにこんがりなるまで焼いていきます。
- 5 両面こんがり焼いたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、さらに2〜3分程中に火が通るまで上下返しながら焼きます。
-
6
カラッと焼け 中まで火が通ったらたら弱火にし②を加えよく絡ませて、チーズをかけて火を止め蓋をします。
(タレを入れた際に飛び散る場合があるので注意して下さい) - 7 予熱でチーズが溶けたら完成です♡
きっかけ
普段は鶏もも肉で作っていましたが、 数年前より 鶏ムネ肉のヤンニョムチキンが食べたくて作ってから、我が家の韓国料理メニューの内の1つに入っています♪
おいしくなるコツ
揚げ焼き後に、更に数分焼くひと手間で カリッと軽やかに美味しく仕上がります♩ えごまやレタス、大葉などを巻いていただくと、さらに美味しく召し上がっていただけます♡ おつまみにも最高です♪
- レシピID:1490016777
- 公開日:2022/07/17
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鶏ムネ肉&少量の油でヘルシーに♩
ヤンニョムチキンとチーズの相性抜群ᵎᵎ♡優勝です♡
おつまみにもピッタリ♪