旬の浅利で『北海道産浅利のガーリックバター』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
大粒の北海道産の浅利とシイタケで、美味しい浅利バターを作りましたので、ご紹介します。浅利とニンニクから出たエキスがスープとなり、とても美味しく仕上がっています。

材料(1~2人分)

北海道産浅利
18粒
シイタケ
4枚
オリーブオイル
30g
にんにく
15g
30g
濃口醬油
5g
無塩バター
8g
ブラックペッパー
0.2g
パセリ粉
0.1g

作り方

  1. 1
    砂抜きした浅利を良く洗い、水気を切っておきます。
  2. 2
    シイタケの石づきを切り落とし、1/2カットしておきます。
  3. 3
    にんにくは粗いみじん切りのカットしておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを流し入れ火にかけ、1と2を入れ炒めます。
  5. 5
    4に3のにんにくを加え、更に炒めます。
  6. 6
    5に酒を流し入れ、蓋をします。
  7. 7
    浅利の口が開いたら蓋を取り、濃口醬油とブラックペッパーを入れ、軽く混ぜ器に盛ります。
  8. 8
    7の中央にバターをのせ、パセリ粉を振りかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料を全て用意して、浅利の口が開いたら手早く調理する事です。

きっかけ

大粒の美味しそうな北海道産の浅利が売られていたので。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
あさりしいたけ

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする