おつまみに☆居酒屋の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐を12等分に切り分けて
キッチンペーパーでくるみ、まな板の上に置き上から重しをして、しばらく置いておき水を抜きます。 -
2
子鍋に☆の材料を入れてひと煮だちさせます。
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3
薬味の大根は皮をむいて、おろしておきます。
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4
薬味の生姜も皮をむいて、おろしておきます。
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5
まな板の上に片栗粉を広げます。
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6
その上に水分を抜いた1.の絹ごし豆腐を置いて、片栗粉を満遍なく全面にまぶします。
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7
熱したフライパンに多い目のサラダ油をひいて、6.の豆腐をあげ焼きにします。
豆腐は6面とも揚げるようにしてください。
表面がカラッとなったら器に盛り付けます。 -
8
上から2.のお出汁をたっぷりかけて、大根おろしの水分をとったものとすりおろした生姜をのせて、かつおぶしをまわりにふりかけて出来上がり。
きっかけ
時々食べたくなる揚げ出汁豆腐。 時間がある時に一品として。
おいしくなるコツ
豆腐の表面がカリッとするぐらい揚げ焼きします。
- レシピID:1490016642
- 公開日:2022/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- おつまみに☆居酒屋の揚げ出し豆腐
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