おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
きのこなら椎茸でもえのきでも、何でも合います。
ビタミンたっぷりのきのこ類を、おつまみに副菜に
困った時の一品にぜひどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

エリンギ
2本
しめじ
1/2株
バター
20g
塩コショウ
少々
醤油
中さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    しめじは下の固いところを切り落とし、手でバラバラに割きます。
  2. 2
    エリンギは長さを半分に切り分け、縦に半分にし3mm幅ぐらいの短冊切りにします。
    笠の方は厚い目に4分割ぐらいに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かし、1.のしめじと2.のエリンギを投入。塩コショウをふりながら
    全体にバターを絡めます。
  4. 4
    しめじとエリンギに火が通ったら
    最後に醤油を回しいれて、全体に絡めます。
  5. 5
    器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し濃口にすると、お酒がすすみます。 きのこの分量は適当に、塩コショウと醤油は味見をしながら調節してください。

きっかけ

つまみが欲しくて冷蔵庫をみると、 しめじとエリンギがあったので。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
しめじエリンギ
料理名
おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/03 10:23
子供が美味しいと言ってくれました!
sa.yu
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。
2022/07/10 21:54
美味しく出来ました!
ちゃいたそ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見てくださいませ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする