主夫がつくるトマト蕎麦 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
-
1
一口大に切ったトマト(1.5個分)と、刻んだ小ネギ、ポン酢、お好みでラー油を入れて混ぜて、蕎麦の上にのせる具を作る。
-
2
トマト(半分)をすり下ろす。(皮はすりおろさず、使わない)
-
3
すりおろしたトマトにだし醤油、水をくわえてつゆを作る。
-
4
蕎麦を茹でて流水で洗って、水気を切ってお皿に盛り付ける。上に手順1のトマトを和えたもの、刻んだのり、かつおぶしをかけ、手順3のつゆをかけたら完成です。
-
5
削り節は西友の「みなさまのお墨付き」を使いました。
きっかけ
暑い日にぴったりのトマトを使った蕎麦が食べたかったから。
おいしくなるコツ
だし醤油を使いましたが、めんつゆ等にすりおろしたトマトを入れても良いと思います。
- レシピID:1490016514
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- 料理名
- トマト蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません