主夫がつくるトマト蕎麦 レシピ・作り方

主夫がつくるトマト蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
蕎麦の上にポン酢とラー油でピリ辛で和えたトマトをのせて、すりおろしたトマト入りのつゆをかけていただきます。暑い日にさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • そば 180グラム 乾麺
  • トマト 小2個
  • だし醤油 大さじ2弱
  • 大さじ4
  • ポン酢 小さじ2
  • ラー油 ひと回し
  • 小ネギ 1本
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 一口大に切ったトマト(1.5個分)と、刻んだ小ネギ、ポン酢、お好みでラー油を入れて混ぜて、蕎麦の上にのせる具を作る。
  2. 2 トマト(半分)をすり下ろす。(皮はすりおろさず、使わない)
  3. 3 すりおろしたトマトにだし醤油、水をくわえてつゆを作る。
  4. 4 蕎麦を茹でて流水で洗って、水気を切ってお皿に盛り付ける。上に手順1のトマトを和えたもの、刻んだのり、かつおぶしをかけ、手順3のつゆをかけたら完成です。
  5. 5 削り節は西友の「みなさまのお墨付き」を使いました。

きっかけ

暑い日にぴったりのトマトを使った蕎麦が食べたかったから。

おいしくなるコツ

だし醤油を使いましたが、めんつゆ等にすりおろしたトマトを入れても良いと思います。

  • レシピID:1490016514
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦トマト全般
関連キーワード
トマト 蕎麦 トマトそば トマト蕎麦
料理名
トマト蕎麦
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る