主夫がつくるビーフシチュー バレンタインにも レシピ・作り方

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主夫マコト
牛すね肉のビーフシチューです。デミグラスソース缶を使いました。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

牛すね肉
215グラム
玉ねぎ
小2個
にんじん
小2本
オリーブオイル
大さじ1
200ml
赤ワイン
100ml
ローリエ
1枚
少々
こしょう
少々
デミグラスソース缶
290グラム
トマトペースト
大さじ1
生クリーム
小さじ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋にオリーブオイルをひき、塩、こしょうで下味をつけた牛すね肉を焼く。
  2. 2
    牛すね肉の表面に焼き色がついたら、串切りにした玉ねぎ、大き目に切ったにんじんを入れて炒める。
  3. 3
    水、赤ワイン、ローリエを入れて圧力鍋の高圧で15分ほど加熱する。
  4. 4
    圧力が抜けたら、蓋を開けてデミグラスソース、トマトペーストを加える。塩(分量外)で味を調える。
  5. 5
    器に盛り付けて、生クリームをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

2人分ではソースは余るので、残ったソースはハヤシライス等に活用してください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューデミグラスソースハッシュドビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー ハッシュドビーフ デミグラスソース すね肉
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/15 12:48
おいしかったです!
カズタ
つくレポありがとうございました!!
2022/01/25 21:02
大きなお肉で食べ応え抜群ですね^_^美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
つくレポありがとうございました!!

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